Storia delle nocciole

Produzione di nocciole secondo tradizione ad Alba

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Qualità artigianale e aroma inconfondibile

La nostra lavorazione delle nocciole conferisce loro un sapore squisito, tipico dell’artigiano. Operiamo secondo le fasi di sgusciatura e trasformazione, sino a proporre il prodotto finito.



La nocciola piemontese è una delle migliori varietà e al mondo per la sua resa eccellente nonché per le qualità organolettiche, con limitato tenore di grassi, un guscio sottile e un gusto davvero unico.

pasta di nocciole igp

Curiosità sulla nocciola

La particolarità di questa pianta, è il fatto di fiorire in pieno inverno, normalmente intorno a gennaio e a febbraio anche se i fiori iniziano a comparire nella tarda estate o in autunno. Sono i fiori maschi, una specie di grappolo cilindrico di colore verde e può raggiungere una lunghezza di 7-10 cm. Tutto dipende molto dall’andamento della stagione, ma rimane sicuramente una delle piante con fioritura più precoce. Dei piccoli fiorellini rosso intenso si trovano invece all' estremità dei rami. Sono i fiori femminili nascosti entro piccole gemme, lunghe pochi millimetri che contemporaneamente alla fioritura dei fiori maschili presentano un ciuffetto rosso destinato ad accogliere i granuli di polline. L’impollinazione, è affidata al vento: non servono fiori vistosi, colorati e profumati (non devono attrarre l’attenzione degli insetti) ma strutture che possano liberare nell’aria nuvole di polline. La fioritura avviene prima che la pianta metta le foglie, una naturale barriera che ostacolerebbe la circolazione del polline tra i rami. Come tutte le piante che affidano al vento il proprio futuro, anche il nocciolo produce grandi quantità di polline, che per la maggior parte andrà perso. Dalle gemme così impollinate, si otterranno le nostre Nocciole, frutti legnosi, circondati da un involucro fogliare frastagliato, che in gruppi di 2-3 o più maturano a fine estate contenendo un unico frutto commestibile. 

La nocciola Tonda Gentile Trilobata

La Tonda Gentile Trilobata è la nocciola regina della produzione della nostra azienda: il suo nome deriva dal sapore delicato, la facilità di calibratura e l’eccezionale pelabilità, valori che le hanno valso l’assegnazione della certificazione I.G.P., garanzia di qualità e provenienza esclusivamente piemontese.

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Produzione di semilavorati alle nocciole

La nocciola tonda gentile trilobata è una materia prima pregiata utilizzata abbondantemente da pasticcerie e gelaterie per via delle sue caratteristiche organolettiche e di lavorabilità. Oltre alla produzione del frutto, siamo specializzati nella realizzazione di semilavorati alle nocciole di assoluta qualità, come la pasta di nocciole: si ottiene dalla macinazione e dalla successiva raffinazione della nocciola, tecnica che consente di preservare gli aromi della nocciola favorendo la conservazione della pasta senza utilizzare conservanti.

Dalla sgusciatura al prodotto finito

La lavorazione delle nocciole viene eseguita con grande attenzione verso ogni fase del processo, dalla sgusciatura alla trasformazione in prodotto finito, pronto per essere utilizzato sul banco del pasticcere: il risultato è uno straordinario ingrediente utilizzato per la preparazione dei dolci più comuni e più deliziosi della cucina piemontese e non solo.

La nocciola protagonista in pasticceria

La qualità dei nostri semilavorati alle nocciole deriva dal connubio tra la nostra anima contadina e i macchinari più moderni, questi ultimi rispettosi del frutto e delle sue caratteristiche. Per questo la nostra pasta di nocciole è vera delizia alla base di tante ricette di successo.

Ti aspettiamo nella nostra sede di Alba per proporti i nostri squisiti prodotti

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